Friday, August 25, 2006

我的絲綢之路 甘肅 Part (From LiveJournal)


成都 - 蘭州 - 天水 - 酒泉 - 敦煌 - 嘉峪關 - 烏魯木齊

一直想走的絲綢之路 一直嚮往的絲綢之路 其實原來也就 只有如此而已 絲路 原來並不是通往愛的旅途 而只是 一條平常的路而已 古代的那一條路途 早已經隨時代的變遷而消失 現在縱使走過相同的地方也沒有相同的感覺了 你走到的 其實也不過是一條路而已 所以期待可以看到西藏那樣完美的照片的朋友就要失望了 因為 這一段路 所獲得的 並不是美好的景色 而是 思維的沉澱 旅行的意義

在經歷了在可怕的蘭州難吃的牛肉面詭異的司機和長途跋涉之後 在經歷了荒蕪遍野沒有什麼人在住擁有灰色天空的酒泉和天水 然後終于在最後的敦煌和嘉峪關 找回了我們嚮往中 絲綢之路的感覺 用我們的眼 耳 口 鼻 和身體去感覺 也許只是錯覺 但至少 我們感覺到了

在蘭州與我的41磅的背囊賽跑 然後沖去幾百公里外的黃河只為親眼看一眼那傳說中至今未成爲旅遊勝地的炳靈寺; 在天水和酒泉我四處尋找卻仍找不到絲路的感覺 面對灰色的天空 心裏所體會到的 只有失望 茫然 繼而絕望; 在敦煌我放任自己停留在莫高窟的每一個洞窟 然後在入夜後沒有燈沒有指示的鳴沙山沙漠尋找那一個月牙泉和回家的路; 在嘉峪關我觸碰那些是我的年齡無法想象的古長城遺址 冰涼的感覺刺入心裏 無法想象的懸壁長城 我試圖去感受每一磚一瓦所要述說的故事

一路路的火車 讓我開始質疑自己的火車恐懼症是不是已經消失了 原來做一個擁有一部Ipod的快樂小豬是治愈火車恐懼症最好的方法; 一路路的景色 從綠色到荒蕪然後到沙漠 開始懷念西藏那片藍色的天空 開始懷疑自己是不是其實只是做了一個夢而已 因為 心 已經漸漸失去感覺; 一路路的將自己曬傷再曬傷 感覺自己 脫了無數次的皮 但是仿佛最底層的那一層皮膚 也已經被曬成了黑色 然後 萬劫不復; 一路路的沉重行李 壓在肩上 慢慢的 好像已經成為自己身體的一部分 開始 習慣旅行的感覺 累的感覺 開始麻木; 一路路的或者一個人 或者兩個人 或者四個人 或者更多的旅程 才發現自己原來真的沒有定性 而且更喜歡 一個人的旅行; 一路路的思索與記憶 把一切 像在每一個地方寄走的明信片的郵戳一樣 深深的刻在腦中 也許會 永遠不會忘記

因為 這所有的一切 好的與不好的 都是屬於我的 絲綢之路旅行 最真實的 永遠 留在我的心裏 我的 絲綢之路

PS: 奉勸一下各位想要去旅行的你們 一定要好好挑選你的旅伴 也許她平常是你相處最舒服的朋友 但未必是你最好的旅伴 有的時候你是會想掐死她的 反而有的時候偶遇的陌生人會給你驚喜 背上沉重的背囊是你吸引同伴的最好象徵 所以 不要輕易拒絕背包族的搭訕 SOMETIMES 他們是你未來最好的旅伴

PS.PS: 莫高窟這個地方 不管你相不相信佛教 我希望你們在有生之年一定要去看一下 用上一天的時間 去體會每一個洞窟的感覺 聽他們說話 自備電筒 謝謝

PS.PS.PS: 從嘉峪關到烏魯木齊的這一張火車票 讓見識到中國大陸最講求的關係二字 一場世紀關係大戰之後 從列車長手中接過的那一張車票 應該會讓我終生難忘

PS.PS.PS.PS: 這次是真的有更新相冊了...只能怪成都的網絡不夠好 Enjoy

PS.PS.PS.PS.PS: 再次聲明........ 這些形成純屬自助游 很累的堅持下來 很辛苦的PLAN出來的....... 不要再問我是哪閒旅行社可以辦這樣的行程了......

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